Questa dolce e deliziosa torta a tre strati è stata preparata da Marianna per il compleanno di una nostra cuginetta ... dico così perchè è un po' di anni piu' piccola di noi ... la nostra cara Rosalba.
Tra gli ingredienti di questa torta non potevano mancare le fragole, il frutto che sicuramente rappresenta la primavera ... e simboleggia l'età di Rosalba!!!
LA LISTA DELLA SPESA
100 g di cioccolato fondente al 70% di cacao
110 g di burro morbido In.al.pi
130 g di zucchero
3 uova di grandezza media
150 g di farina Molino Chiavazza
2 cucchiai di lievito in polvere
40 g di cacao in polvere 2 cucchiai di latte
sale
PER FARCIRE:
3 uova di grandezza media
100 g di zucchero
500 g di ricotta magra
200 g di panna da montare Hulala'
30 g di amido di mais ( io ho usato Amizea di Molino Chiavazza )
1 limone
1 bacello di vaniglia
sale
PER GUARNIRE
350 g di fragole
250 g di panna da montare Hulala'
60 g di zucchero a velo
1 bustina da addensante per panna montata
Imburrare uno stampo quadrato di 23 cm x 23 cm o in mancanza uno stampo rotondo di 26 cm di diametro.
Grattuggiare finemente il cioccolato.
Lavorare a crema il burro con lo zucchero e un pizzico di sale e quando lo zucchero si sarà sciolto completamente aggiungere un uovo alla volta e mescolare bene.
Incorporare il cioccolato tritato, quindi la farina setacciata con il lievito e il cacao e infine il latte ... amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Versare l'impasto nello stampo e livellarlo bene con la spatola.
Per il secondo strato della torta separare i tuorli dagli albumi e montare leggermente questi ultimi con lo zucchero e un pizzico di sale: la massa deve essere abbastanza morbida, altrimenti durante la cottura la torta si affloscerà.
Sbattere i tuorli con la ricotta, la panna e incorporare l'amido di mais setacciato.
Lavare il limone sotto l'acqua bollente e grattuggiare finemente la scorza.
Incidere per il lungo il bacello di vaniglia e grattare i semi nella ciotola con la crema di ricotta e panna.
Aggiungere la scorza di limone grattuggiata, quindi gli albumi montati a neve e stendere il composto nello stampo sopra a quello al cioccolato.
Collocare lo stampo nel forno già preriscaldato a 180°C ( 160°C nel caso di forno ventilato) e cuocere la torta per circa 40 minuti. Spegnere il forno e lasciare dentro la torta per altri 10 minuti, quindi sfornarla e lasciarla raffreddare nello stampo prima di estrarla e metterla su un piatto da portata.
Per guarnire, schiacciare circa 150 g di fragole con la forchetta e mescolarli alla panna; aggiungere lo zucchero a velo e l'addensante e montare la panna con il frullino, quindi stenderla sopra la torta e ricoprirla con le altre fragole intere.
TANTI AUGURI ROSALBA!!!
Con questa torta partecipiamo al contest La raccolta delle fragole del blog "La cucina di Irina".
Davvero deliziosa!!!
RispondiEliminaChe bella...evviva le fragole :)
RispondiEliminaDavvero bella e sicuramente buonissima.
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