21/11/11

Sweet potato casserole

... o pasticcio di patate dolci americane



In occasione del pranzo del "Thanksgiving Day", che da quest'anno diventerà una nuova tradizione per la mia famiglia, abbiamo provato a cucinare la "Sweet potato casserole", il cui ingrediente principale sono le patate dolci americane
Questo e' un tipico contorno di origine nordamericana per il giorno del ringraziamento e in generale per tutte le festivita' invernali ; viene accostato alle carni bianche come il  tacchino ripieno proprio per il suo gusto decisamente dolce. Anche questa volta ho seguito la ricetta di Laurel Evans dal libro "Buon appetito America".


Come ho già detto l'ingrediente principale è la patata dolce, ne esistono di due colori una più rossa (come queste che abbiamo utilizzato) e una più gialla, molto più simile alle nostre patate. E' difficile trovarle in commercio soprattutto questa a polpa arancione se non nei fruttivendoli più forniti come la "nostra" Annamaria!


INGREDIENTI

- 3 Kg. di patate dolci
- 2 cucchiaini di sale
- 60 g di burro fuso Inalpi
- mezzo cucchiaino di noce moscata Tec-Al
- mezzo cucchiaino di pepe macinato
il succo di un limone
- 4 tuorli
-180 ml di panna fresca
-180 ml di latte


La ricetta prevede di punzecchiare le patate e di infornarle a 200° per circa un'ora o finché risulteranno tenere da poter scavare ed eliminare la buccia ... ma abbiamo preferito cuocerle in pentola con un filo d'acqua. 
Una volta cotte, raffreddarle, pelarle e schiacciarle con una forchetta.


Una volte ottenuta una crema abbastanza uniforme unire il sale e il burro fuso.


Aggiungere il succo di un limone


... la noce moscata



... il pepe macinato .... e a questo punto assaggiare e se necessario aggiungere un pò di zucchero.


poi i tuorli delle uova


la panna fresca e il latte


Mescolare bene e trasferire il pasticcio di patate in una pirofila imburrata e infarinata di circa 20x30 cm, distribuendolo uniformemente e poi preparare la copertura.


INGREDIENTI per la copertura:

-65 g di burro ammorbidito e tagliato a pezzi
- 70 g di farina Molino Chiavazza
- 100 g di zucchero bruno Mauritius Muscovado BRONSugar
- un pizzico di sale 
- 100 g di noci pecan


Mescolare la farina, lo zucchero e il sale; unire il burro e ottenere uno composto abbastanza sbriciolato.


Aggiungere le noci pecan e tritare grossolanamente.


Ottenuto il composto coprire il pasticcio ed infornare in forno già caldo a 180°/200° per circa 40 - 45 minuti.


Sfornare e dopo 10 minuti servire in tavola!


Un contorno dolce e delicato!!!


Con questa ricetta partecipiamo al contest "Metti il Mondo in tavola" del blog "My Taste for food"


Inoltre partecipiamo al contest "... tutto patate!" del blog "Pane e olio".


8 commenti:

  1. ciao grazie per la tua ricettina x il mio contest. Aggiunta. baci Laura

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  2. Ma che meraviglia! Mi piacciono un sacco le patate americane e questa variante la trovo davvero super!!! Grazie ;-)

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  3. Non ho mai mangiato questo tipo di patate ma la ricetta mi sembra davvero molto interessante...da provare!

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  4. Proprio oggi h visto le patate americane rosse, domani mi fiondo in negozio, sperando di ritrovarle. Le noci pecan le adoro, quest'estate in Scozia le ho mangiate in ogni modo. Grazie per la ricetta! Buona serata, Babi

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  5. Ho visto anch'io al mercato questo tipo di patate!! Non sapevo come utilizzarle ma ora sò come potrei prepararle... grazie!!! Un abbraccio e buonissima giornata

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  6. Con queste patate mia mamma ci faceva la marmellata, troppo buona!
    grazie per la tua ricetta, aggiorno subito la lista. a presto, Valentina

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  7. Grazie per i complimenti...sono contenta che sia piaciuta questa ricetta dato che era la prima volta che utilizzavo le patate dolci!

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  8. Ciao Stefania! Ma che bella ricetta, originale e gustosa!
    Bravissima!

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