31/03/11

Collaborazione con Melandri Gaudenzio


Da oggi inizia la collaborazione tra il team di Skaccia Kitchen e l'azienda Melandri Gaudenzio s.r.l

La Melandri Gaudenzio è un'azienda nata nel 1947 a Bagnacavallo di Ravenna, nel cuore della Romagna, un'area a tradizionale vocazione agricola, che da sempre presta attenzione alla qualità del prodotto.




Melandri Gaudenzio srl ha come attività principale l’importazione, selezione, confezionamento e commercializzazione di legumi, cereali e semi oleosi ottenuti da agricoltura convenzionale e biologica per uso alimentare e zootecnico. 


L'azienda è presente sul mercato con una vasta gamma di prodotti confezionati in diversi formati di packaging tra cui fagioli borlotti, farro, diversi tipi di farina come quella di ceci, e tanti di semi oleosi ... non vediamo l'ora di utilizzarli nelle nostre prossime ricette!

29/03/11

Torta di mele

.... di Cinzia


Ecco un classico dolce preparato in tutto il mondo e che spesso assume le caratteristiche tipiche dei luoghi in cui viene preparato: ... questa è la torta di mele di Cinzia!

Un dolce gustosissimo al sapore di mele e limone, veloce da preparare e adatto sia per la colazione che per la merenda ... e in ogni caso nutriente e leggero! 


CHE COSA OCCORRE:
  • 300 g di farina Molino Chiavazza
  • 100 g di burro
  • 250 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito
  • 3 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 3 mele
  • succo di un limone

COME SI PROCEDE:

  1. In un contenitore mescolare ( possibilmente a mano con la frusta o il cucchiaio di legno) le uova con lo zucchero.
  2. Unire il burro precedentemente disciolto a bagnomaria ( fare attenzione a non farlo surriscaldare o "friggere").
  3. Aggiungere a poco a poco la farina setacciata insieme al lievito e alla bustina di vanillina.
  4. Imburrare e passare con lo zucchero uno stampo rotondo di diametro medio e versare il composto.
  5. Nel frattempo tagliare le 3 mele a fette e irrorarle con il succo di un limone e una spolverata di zucchero.
  6. adagiare, poi, le fettine di mela a raggiera sul composto, spolverizzare con lo zucchero e infornare a 180° in forno preriscaldato.
  7. La torta di mele sarà pronta quando apparirà dorata e lo stuzzicadenti sarà asciutto ( 30/40 minuti).
LASCIAR RIPOSARE UN PO' PRIMA DI SERVIRE!!!!!


p.s.: non ho avuto il tempo di fare una foto alla torta intera perchè la "famigliola" se l'è pappata in un baleno!


Con questa ricetta Skaccia Kitchen partecipa al contest Dolcemente...Mela-Mangio! del blog "Morena in Cucina"


28/03/11

Pasta Risottata


"RISOTTATA?" .... ebbene si, in questa ricetta la pasta è proprio cotta come un risotto! ... cioè tenuta coperta con del brodo via via che cuoce.

La differenza con la normale cottura è che l'amido contenuto nella pasta non si disperde nell'acqua che poi si scola ma si amalgama al sugo rendendolo più cremoso e gustoso!

INGREDIENTI ( per 4 persone)
  • 300 g di pasta ( io ho utilizzato le penne rigate)
  • 350/400 g di cavolfiore
  • scalogno
  • peperoncino
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • brodo vegetale
  • burro, parmigiano e sale q.b.



Tagliare lo scalogno e metterlo a soffriggere in una padella con dell'olio e il peperoncino, poi aggiungere il cavolfiore.


A questo punto lasciare insaporire il tutto per alcuni minuti finchè il cavolfiore non risulti ammorbidito ed eventualmente aggiungere un pò di acqua calda .... aggiungere poi il vino bianco e lasciarlo sfumare!


Aggiungere la pasta e girarla per un paio di minuti e coprirla con il brodo, ma non troppo ....proprio come si fa con un risotto!


Continuare a coprire con il brodo man mano che evapora fino alla cottura ... salare ed eventualmente pepare.


A cottura terminata, si procede con la mantecatura ... togliere cioè il tegame dal fuoco e aggiungere il burro e il parmigiano.... impiattare e servire!



 Un modo originale e particolare per cucinare la pasta!


Con questa ricetta Skaccia Kitchen partecipa al contest Ma sei proprio un broccolo! del blog "Il Gamberetto"



25/03/11

Pizza di Pane


Ecco una gustosissima idea per quando si ha voglia di pizza ma mancano farina, lievito .... e soprattutto tempo!

Infatti può essere facilmente definita una finta pizza .... ma nel sapore la ricorda benissimo!

Per il condimento potete utilizzare tutto ciò che vi avanza nel frigo e, ovviamente, la vostra fantasia!

INGREDIENTI:
  • Fette di pane (circa 8 fette, dipende dalla grandezza)
  • 300 g di pomodori pelati
  • 250 g di mozzarella
  • 3 fette di prosciutto cotto
  • funghi champignon sott'olio
  •  sale, origano, olio extravergine d'oliva

PREPARAZIONE: 


Eliminare la crosta dal pane, poi sistemarlo allineato perfettamente in una placca rettangolare unta e condire con un filo d'olio.



Insaporire il pomodoro con sale, origano e olio e ditribuirlo omogeneamente sul pane.





Sovrapporre la mozzarella a pezzetti, le fette di prosciutto cotto a striscioline ed infine i funghi; condire ancora con un filo d'olio e infornare a 180° per circa 15/20 minuti.


ED ECCO LA PIZZA FINTA MA DAL SAPORE VERO!!!!!!


Con questa ricetta partecipiamo al contest Sua Maesta'...la Pizza! del blog "Le ricette di Elisina"

24/03/11

Milan Cake


Questa torta è stata realizzata da Marianna per il compleanno di Federico, un vero tifoso milanista!


In realtà sono due torte distinte e separate: la maglia e il pantaloncino... un vero completo da gioco .... commestibile!



La torta o meglio le torte, sono due pan di spagna farciti con crema alla nocciola (ottima ... l'ho mangiata a cucchiaiate!) e decorata con pasta di zucchero della Decora!


BUON  16° COMPLEANNO FEDERICO!!!!!!


Per il pan di spagna della T-Shirt Marianna ha utilizzato lo straordinario stampo della Guardini!


18/03/11

Potage Parmentier


Sono davvero molto contenta nel presentarvi questa ricetta ..... soprattutto perchè la "bibbia della cucina" di Julia Child ovvero "Mastering The Art of French Cooking" inizia proprio con questa vellutata di porri e patate e poi perchè finalmente il mio caro maritino mi ha regalato questo meraviglioso ricettario della cucina francese .....infatti proprio dalla visione del film "Julie & Julia"  e' nata l'idea di  realizzare questo blog!

Ecco che vi presento in tutto il suo splendore  il mio nuovo ricettario, purtroppo edito solo in lingua originale, e data la mia scarsa conoscenza dell'inglese necessito assolutamente dell'aiuto di Andrea per tradurre le ricette! 


Comunque ritorniamo alla nostra zuppa: la vellutata trae il nome da Antoine-Agostine Parmentier, farmacista e scienziato francese che fu tra i primi a capire l'importanza della patata ai fini della nutrizione dell'uomo e si batté tutta la vita per convincere di ciò popolazione e governanti. Come a voler riconoscere a Parmentier il giusto tributo, in Francia gli furono intitolate molte ricette a base di patate, come la "Potage Parmentier" che Julia Child definisce come la zuppa base e la più versatile che si presta a tante variazioni.

INGREDIENTI (per 4 persone)
  • 500 g di patate
  • 3 porri
  • 1 dl di panna liquida
  • 1 l di brodo di pollo
  • sale
  • pepe
  • burro
  • erba cipollina
La ricetta della Child prevede che il brodo sia rigorosamente di gallina, mentre il mio e' vegetale ( da notare che non ho utilizzato il dado ma carota, sedano e cipolla) .... mi dispiace ma la mia dispensa era purtroppo sprovvista di pollo ...comunque il risultato è notevole anche così!).


1° Passaggio: pelare le patate e tagliarle a pezzetti, pulire i porri, eliminando la parte verde e tagliarli a rondelle sottili; disporre tutte le verdure in una pentola e coprirle con il brodo, salare e pepare e far cuocere coperto per circa 20 minuti a fuoco dolce.


2° passaggio: far raffreddare e frullare la verdura per pochi istanti o comunque finchè avrà raggiunto una consistenza omogenea; a questo punto aggiungere la panna  e mescolare energicamente per farla amalgamare; riscaldare, poi, la zuppa per circa 10 minuti ma senza farla mai bollire.


3° passaggio: prima di servire sciogliere nella zuppa una bella noce di burro, versarla poi in terrine individuali, cospargerle con erba cipollina e servire la zuppa calda in tavola .... et voilà


E come dice Julia Child.......BON APETIT!

Con questa ricetta partecipiamo al contest :

http://cocogianni.blogspot.com/2011/03/il-mio-1-contest-cucina-etnica.html


14/03/11

Orecchiette con i broccoli

Un primo piatto buono e saporito, tipico della tradizione, che disintossica l'organismo, placa la fame ed è antietà! .... e in questo periodo di dieta ( io e mio marito abbiamo già perso all'incirca 5 kg. ciascuno!) e approfittando ancora di quest'ultimi giorni invernali, non può non mancare sulla mia tavola. 
I broccoli sono vegetali ricchissimi di sali minerali, fibre antistipsi e con un gran numero di sostanze antiossidanti; possiedono, inoltre, un elevato potere saziante, utile per chi vuole perdere qualche chilo.


  
PREPARAZIONE ( per 2 persone)

  • 130 g di orecchiette
  • 1 broccolo
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 filetti di acciuga
  • peperoncino
  • sale

Bollire il broccolo, scolarlo al dente e conservare l'acqua di bollitura.

Tostare il pangrattato in una padella antiaderente fino a che non è abbrustolito e tenerlo da parte.
Nella stessa padella, soffriggere in olio extravergine, l'aglio, le acciughe e il peperoncino.
quando le acciughe saranno sciolte e l'aglio ammorbidito, aggiungere il broccolo spezzettato, farlo insaporire per bene e aggiustare di sale.
Cuocere le orecchiette nell'acqua di bollitura del broccolo, scolarle e versarle nella padella con il condimento, saltarle per bene, spegnere il fuoco e spolverizzarle con il pangrattato.


Con questa ricetta partecipiamo al contest de "Il Gamberetto"

08/03/11

Judo Muffin


Con questi dolci muffins il nostro Francesco ha festeggiato il suo compleanno con gli amici del corso di Judo!

La mamma Marianna li ha realizzati proprio per lui che ad appena 7 anni conta già quattro cinture alle spalle.... che bravo il nostro Judo Boy!


Il Judo è uno sport da combattimento diffuso in tutto il mondo, nasce in Giappone alla fine del 1800, grazie all'elaborazione di Jigoro Kano, che fonde i principi di varie scuole di ju-jitsu. Letteralmente judo significa "via della cedevolezza", nel senso che il modo per vincere una forza non è di opporvisi, bensì il contrario, sfruttandola e dirigendola a proprio favore.

Lo scopo del judo è quello di sbilanciare l'avversario per farlo cadere al suolo, oppure di tenerlo bloccato con le spalle a terra per un certo tempo, o di metterlo in condizione di arrendersi.





Augurando al piccolo Francesco di diventare presto cintura nera di Judo!

02/03/11

Zuppa di porri

Ecco un'altra buonissima ricetta francese che ho "preso in prestito" dal blog "Spadelliamo insieme?"


Conoscendo già le qualità del "porro", che ha soprattutto un effetto depurativo, non poteva non mancare sulla mia tavola questa deliziosa zuppa!

Inoltre è una ricetta semplicissima e veloce; ottima idea per una cena rapida e dietetica!

Allora ecco la ricetta:

  • 3 porri
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 cucchiaio di brodo vegetale granulare
  • 1 pentolino con 6 bicchieri di acqua
  • 2 fette di pan carrè e burro per i crostini
  • olio, sale e pepe a piacere

Lavare e tagliare a rondelle sottili i porri, conservando la parte verde che verrà, invece, utilizzata per il brodo.


Mettere in una pentola il burro e farlo sciogliere e unire immediatamente i porri tagliati a rondelle e farli rosolare.




A questo punto aggiungere il cucchiaio di farina e mescolare velocemente il tutto per un paio di minuti.



 Nel frattempo portare ad ebollizione il brodo vegetale con la parte verde dei porri e aggiungerlo ai porri; la quantità di brodo dipende dai gusti ... io non ho esagerato perchè mi piace un pò più densa.

Coprire e far cuocere la zuppa per circa mezz'ora a fuoco dolce ...eventualmente si asciughi troppo aggiungere altro brodo!

A questo punto si possono preparare i crostini, tagliando le fette di pan carrè a dadini e facendoli rosolare in una padella con una noce di burro ... eventualmente si possono far dorare in forno - modalità grill per 5 minuti!



ED ECCO PRONTA LA ZUPPA!




UNA VERA DELIZIA PER IL PALATO!

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