14/03/11

Orecchiette con i broccoli

Un primo piatto buono e saporito, tipico della tradizione, che disintossica l'organismo, placa la fame ed è antietà! .... e in questo periodo di dieta ( io e mio marito abbiamo già perso all'incirca 5 kg. ciascuno!) e approfittando ancora di quest'ultimi giorni invernali, non può non mancare sulla mia tavola. 
I broccoli sono vegetali ricchissimi di sali minerali, fibre antistipsi e con un gran numero di sostanze antiossidanti; possiedono, inoltre, un elevato potere saziante, utile per chi vuole perdere qualche chilo.


  
PREPARAZIONE ( per 2 persone)

  • 130 g di orecchiette
  • 1 broccolo
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 filetti di acciuga
  • peperoncino
  • sale

Bollire il broccolo, scolarlo al dente e conservare l'acqua di bollitura.

Tostare il pangrattato in una padella antiaderente fino a che non è abbrustolito e tenerlo da parte.
Nella stessa padella, soffriggere in olio extravergine, l'aglio, le acciughe e il peperoncino.
quando le acciughe saranno sciolte e l'aglio ammorbidito, aggiungere il broccolo spezzettato, farlo insaporire per bene e aggiustare di sale.
Cuocere le orecchiette nell'acqua di bollitura del broccolo, scolarle e versarle nella padella con il condimento, saltarle per bene, spegnere il fuoco e spolverizzarle con il pangrattato.


Con questa ricetta partecipiamo al contest de "Il Gamberetto"

3 commenti:

  1. Buona questa ricetta,dato che io sono pugliese,ti consiglio anche quella ancora piu' tradizionale con le cime di rapa...veramente squisite! Complimenti per il Blog

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  2. Grazie mille .... le ho provate e sono buonissime!!!! .... purtroppo dalle mie parti non sempre si trovano le cime di rapa!

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  3. mmhhh, che buone!!!
    Grazie mille per aver condiviso la ricetta con me e in bocca al lupo!!
    A presto
    Eli

    RispondiElimina

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