Il "coq au vin" è una dei piatti più famosi della cucina francese e oltre che per la sua bontà, la sua fama si è diffusa in Europa grazie anche a una certa fortuna letteraria, infatti era uno dei piatti preferiti del celebre commissario Maigret, protagonista di tanti romanzi polizieschi di Georges Simenon.
INGREDIENTI:
1 pollo di 1,5 Kg
100 g di pancetta affumicata
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
succo di un limone
1 mazzetto di timo, alloro e prezzemolo
150 g di champignon
150 g di cipolline
1 spicchio d'aglio
1/2 l di vino rosso
30 g di farina Molino Chiavazza
30 g di burro In.al.pi
sale e pepe
Pulire e lavare il pollo; tagliare a dadini la pancetta affumicata (che invece io purtroppo ho dimenticato!). Pulire gli champignon, affettarli e tenerli a bagno in acqua con il succo di limone.
Scaldare l'olio e il burro in una casseruola e aggiungere la pancetta, lo spicchio d'aglio e le cipolline, far cuocere per 5 minuti e tenere da parte in caldo.
Far rosolare il pollo nella casseruola.
Spolverizzare con la farina setacciata.
Aggiungere le cipolline e salare.
Bagnare con il vino rosso, aggiungere il mazzetto di aromi ed il pepe e far cuocere per circa 40 minuti.
A questo punto togliere il pollo dalla pentola, aggiungere gli champignon e far cuocere per 10 minuti. Quindi rimettere il pollo, scaldarlo e servirlo cosparso con la salsa ottenuta.
Anche se l'aspetto puo' sembrare abbastanza elaborato e "sugoso", questo è comunque un piatto leggero, del resto, la carne di pollo è magra, nutriente e di facile digeribilità .... Bon appétit!!!
Wow....deve essere squisito...anche perché adoro il vino ^.^
RispondiEliminaSembra molto buono...devo provare a farlo!
RispondiEliminaE' uguale a quello che ho mangiato a marzo a Marsiglia....era davvero delizioso!!!
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