Il Natale è ormai è alle porte e nella nostra cucina grazie all'aiuto di Viviana e della ricetta della sua nonna "napoletana" c'è il profumo di queste dolcissime palline di pasta fritta inondate da tantissimo miele ...gli struffoli!
Tipico dolce di Natale dell'antica tradizione napoletana, e come tutti i "classici" presenta tantissime varianti, non solo regionali ma anche "familiari" ... infatti anche se gli ingredienti sembrano gli stessi si possono mangiare tanti diversi tipi di struffoli quante sono le case in cui verranno offerti o le pasticcerie in cui li acquisterete (in alcune zone sono anche chiamati "favette").
INGREDIENTI
1 kg di farina 00 Molino Chiavazza
12 uova
2 bicchierini d'olio extravergine di oliva Dante
un pizzico di sale
700/800 g di miele millefiori Colline Casaldunesi
300/400 g di zucchero
diavolini per decorare
Impastare la farina con le uova, l'olio e il pizzico di sale fino a renderla morbida e liscia.
Tagliare a fette la pasta, allungarla formando delle striscie dalle quali ricavare piccoli dadini.
Friggerli in abbondante olio bollente un pò alla volta.
Quando risulteranno dorati prelevarli e sgocciolarli e lasciarli raffeddare su carta assorbente da cucina.
Nel frattempo in un tegame sciogliere a fuoco dolce il miele e lo zucchero e quando si sarà completamente liquefatto aggiungere gli struffoli e mescolare delicatamente.
A questo punto prendere un piatto da portata e distribuire gli struffoli a monticello aggiustando il tutto con le mani inumidite. Guarnire a piacere con i "diavolini", questi dolcissimi confettini colorati.
Più verranno compattati e maggiormente manteranno il miele.
Con questa ricetta partecipiamo al contest del Molino Chiavazza, ""Mani in pasta - La tradizione del Natale"
Inoltre partecipiamo a "Il contest di Natale" del blog La Scimmia Cruda
Si che non ho mai assaggiato gli struffoli? Li ho visti ieri in fiera a Milano, ma ave o già assaggiato e comprato tante di quelle cosine (tra cui anche una spettacolare pastiera) che ho dovuto rinunciare. Ora mi segno la tua ricetta e prima o poi ci provo. Grazie, Babi
RispondiEliminaBuonissimi!!!! Ne hai avanzato qualcuno??? ^_^
RispondiEliminaChe bonta'!!!...che voglia di mangiarli :D
RispondiEliminabuoni gli struffoli!!! :)
RispondiEliminagrazie per aver partecipato al mio contest :)
MILE
Buonissimi! Mia nonna che e' siciliana ci aggiunge anche un goccio di Marsala mentre mia mamma che e' napoletana aggiunge il limoncello...in entrambi i casi sono squisiti :)
RispondiEliminaInvece nella nostra zona a Benevento si aggiunge un goccio di Strega ... ma noi preferiamo senza per esaltare maggiormente la dolcezza del miele!... soprattutto la piccola Viviana :)
RispondiEliminacioa stefania e complimenti per il tuo blog...volevo kiederti visto ke ank'io ho un blog e sono stata invitata a partecipare al contest natalizio del molino chiavazza in ke modo e dove devo inviare la ricetta?scusami ma non ho mai partecipato ad un contest , e' la prima volta...baci lina pasticciincucina
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