01/12/11

Penne risottate con patate e provola


Ho da poco acquistato il libro di Allan Bay "Cuochi si diventa" con la speranza non di diventare una cuoca ma di migliorare il mio approccio alla cucina ... e infatti il libro mi è piaciuto molto soprattutto per i tanti consigli sui piccoli gesti e i dettagli che in cucina sembrano scontati ma in realta' sono davvero importanti!!! Infatti in questa ricetta tratta dal libro, ho migliorato la tecnica del soffritto e ho anche imparato che quando si chiede di sfumare con il vino, è meglio utilizzare il "vino senz'alcol" perchè spesso l'alcol nella cottura da un fondo acido e amaro!



Si tratta di una pasta risottata cioè cucinata con la stessa tecnica del risotto, in questo modo nella cottura la pasta assorbe i liquidi del sugo e il brodo ... come sostiene Allan Bay decisamente meglio di quanto assorbe l'acqua salata!

INGREDIENTI  per 4 persone
-200 g di patate a cubetti
-50 g di pancetta affumicata a dadini
-100 g di provola affumicata a dadini
-8 pomodorini
- brodo di verdure
-1 bicchiere di vino bianco senza alcol ( basta far bollire il vino per 5 minuti)
-4 cucchiaiate di soffritto all'italiana 
-sale e pepe


Prima di tutto ho preparato il soffritto all'italiana che Allan Bay consiglia di preparare in grande quantità e conservarlo in frigo (1 settimana) o in freezer ( circa 3 mesi)... è semplice basta far sciogliere una noce di burro (15 g) o olio e farvi rosolare una cipolla, una carota e un gambo di sedano a fuoco dolcissimo e cuocere per circa 30' e se si ascuiugano troppo aggiungere un pò d'acqua ... una volta cotte le verdure vanno frullate.


In una casseruola rosolare le patate a cubetti con la pancetta affumicata.


Aggiungere il bicchiere di  vino bianco secco senz'alcol.


Aggiungere le quattro cucchiaiate di soffritto all'italiana di Allan Bay e cuocere per due minuti.


Aggiungere poi i pomodori ( senza semi e io li ho anche pelati) e la pasta sbollentata per 3 minuti.


Coprire a filo con il brodo di verdure.



Portare a cottura la pasta mescolando e unendo il brodo a mestoli, solo dopo che quello precedente sarà stato assorbito ... proprio come un risotto! Regolare di sale e pepe e mantecare fuori dal fuoco con il grana grattuggiato e un filo d'olio.


Con questa ricetta partecipiamo al contest PASTA, SOLO PASTA con sugo e ricetta organizzato da Atmosfera Italiana

TERZO CONTEST DI ATMOSFERA ITALIANA CON PASTA CAVALIERI

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4 commenti:

  1. Buonissime! Un primo davvero gustoso!

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  2. mmmmm...che acquolina!!! :D

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  3. Hanno un aspetto magnifico e sono sicura che anche il sapore deve essere gustosissimo...davvero brava!

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  4. mmmmmm mi gusta ...... che famissima :-))))

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