24/10/11

Gli Skacciatelli

ricetta di Cinzia


Gli Skacciatelli nascono da un ricordo, un pranzo fatto nelle campagne di Lucca, dove una simpatica signora preparò questa pasta ripiena. Non ricordo bene come si chiamavano, ma rimasti impressi al palato e all'olfatto sapori e odori, ho deciso di proporli ...

INGREDIENTI per 4 persone


PER LA PASTA

-500 g di farina 00 Molino Chiavazza
- 5 uova delle galline di Bruno
- un pizzico di sale


Versare la farina formando una montagnella, al cui centro porrete le uova e il pizzico di sale.


Lavorare bene la pasta e se necessario aggiungere un pò d'acqua.


Impastare fino a quando non avremo ottenuto una palla soda ed elastica che lasceremo riposare.


Stendiamo la pasta in sfoglie sottili utilizzando la nonna papera, l'apposita macchinetta.


INGREDIENTI PER IL RIPIENO

1/2 cipolla
1 carota
500 g di carne di vitello
2 fette di pane raffermo
1 tazza di brodo
2 uova
150 g di parmigiano ( in alternativa a chi piace metà pecorino e metà parmigiano)
timo e prezzemolo


In una casseruola aggiungere l'olio, la cipolla e la carota e rosolarvi la carne; sfumare con del vino rosso a fiamma allegra ... lasciar cuocere poi a fuoco lento fin quando la carne non diventa abbastanza morbida.


Una volta cotta la carne, tritarla con il mixer.


Ammollare le fette di pane nel brodo e sbriciolarle.


A questo punto aggiungere al trito di carne, il pane, il formaggio, le uova e il prezzemolo e il timo tritati.


Disponiamo piccoli mucchietti di ripieno sulla sfoglia di pasta e ripiegarla; tagliarla con un coppapasta o in mancanza con un bicchiere o la "rociolella", la famosa rotella dentata che usavano le nostre nonne!



Lessare gli Skacciatelli in abbondante acqua salata ... aggiungere nell'acqua anche un pò d'olio per evitare che si atticchino tra di loro.


Condire gli Skacciatelli con un buon sugo di carne, impiattando alternado uno strato di pasta, poi sugo e formaggio grattuggiato!


BUON APPETITO!!!



Con questa ricetta partecipiamo al contes "La pasta fatta in casa" del blog Fusilli al tegamino



Inoltre partecipiamo anche al contest La Toscana nel piatto del blog Pan di Ramerino



4 commenti:

  1. Deliziosi! Io adoro le paste ripiene e queste mi stuzzicano un sacco !

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  2. ciao Stefania mi chiamo Renato sono appassionato di cucina ed ho appena aperto un blog (ristoranteincasa.blogspot.com), ho apprezzato con piacere sia il modo di esporre il tuo piatto che la ricetta che trovo interessante :-) se vorrai visitarmi capirai il perchè...complimenti! intanto mi iscrivo

    Ciao Renato

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  3. Grazie Renato per i complimenti e per aver inserito Skaccia Kitchen nel tuo blogroll .... ho visionato il tuo blog e complimenti anche a te! Ci aggiungiamo ai tuoi lettori fissi!

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  4. Un piatto interessante....sembrano dei ravioli ma con un ripieno veramente particolare. Complimenti per la spiegazione della ricetta....siete bravissime! :)

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