03/06/11

Timballo di asparagi alla Julia Child

... con salsa Mornay


Adoro Julia Child ..... e dopo aver provato questa gustosissima ricetta ancora di più!!! 

La cucina francese è davvero sublime e per me e mio marito e' stato davvero un amore "culinario" a prima vista ... o meglio a primo assaggio!!! ...ops dimenticavo anche mia suocera che dopo averla provata,mi ha chiesto di ripetere al piu' presto questa ricetta!

Preparazone e ingredienti:


Pulire un bel mazzo di asparagi ( circa 1 Kg ) eliminando la parte più legnosa e pelandoli con un pelapatate, sbollentarli per qualche minuto.
Nel frattempo accendere il forno a 160° e imburrare gli stampini, spolverizzarli con il pangrattato, facendo cura di eliminare quello in eccesso.


Cuocere lentamente la cipolla (400 g  - deve essere tagliata molto sottile e per comodità io ho utilizzato il mixer) nel burro In.al.pi ( circa un cucchiaio e cioè 15 g ) per circa 10 minuti in un tegame coperto senza farla scurire.


In una terrina miscelare la cipolla cotta e scolata insieme al formaggio grattuggiato ( circa 100 g di parmigiano o emmenthal ) a 200 g di briciole di pane, un pò di pepe bianco e un pò di sale.


Sbattere 5 uova e aggiungerle al composto.


Portare ad ebollizione 240 ml di latte con 4 cucchiai di burro e un pizzico di noce moscata.


Aggiungere il latte caldo un pò alla volta al composto.


A questo punto aggiungere gli asparagi sbollentati e tagliati a piccoli pezzi di mezzo pollice.


Amalgamare il tutto e versare il composto negli stampini.


Cuocere a bagnomaria per circa 35 minuti in forno già caldo: per la prova cottura utilizzare uno stuzzichino al centro del timballo e se è asciutto, allora è pronto!

Julia Child consiglia di accompagnare questi timballi con diverse salse e io ho scelto la SALSA MORNAY che è semplicemente una salsa al formaggio e besciamella:


250 ml di besciamella Gran Cucina
80 ml di panna liquida 
50 g di burro In.al.pi
50 g di parmigiano grattuggiato



Portare la salsa ad ebollizione, togliere dal fuoco, aggiungere il formaggio grattugiato e amalgamarlo fino a quando si è fuso completamente con la salsa.
Salare, pepare ( preferibilmente utilizzare pepe di cayenna) e aggiungere un pò di noce moscata. Prima di servire aggiungere il burro e mantecare.


 "BON APETIT!!!"

Con questa ricetta partecipiamo al contest Evviva gli asparagi del blog "Tutto ad occhio"


6 commenti:

  1. Buonissimo...squisito...e davvero eccezionale la salsa Mornay!!! Bravissima amore!!!

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  2. Interessante, dev'essere proprio buonissimo, molta cipolla e già questo mi piace molto e anche il resto del mix....Buon sabato, grazie. Max Blog di Max

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  3. Che buon abbinamento,asparagi e salsa al formaggio, deve essere davvero squisito!

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  4. sembrano davvero deliziosi!

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  5. mmmm! mi hai fatto venire l'acquolina in bocca! devono essere buonissimi! questa ricetta te la rubo! ;) ciao! laura

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  6. Che meraviglia questi tortini, mi fa venir voglia di provarli subito, del resto con Julia non si sbaglia mai ^^ Grazie per aver partecipato al contest. A presto KRis

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