07/03/12

Brioche


Ecco la mia colazione preferita ... brioche e cappuccino! Non c'è modo migliore per cominciare la giornata... un pieno di energia e buon umore! Marianna facendo queste brioches ha davvero coccolato tutti noi, preparandoci una colazione davvero speciale ... che bello mangiare una brioche e al tempo stesso sentire il suo buon profumo per tutta la casa ... sembrava proprio di stare in un bistrot parigino! 


INGREDIENTI per 500 g. di pasta brioche
( circa 12 brioche)

1/2 Kg. di farina 0 Manitoba Il Molino Chiavazza
100 g di burro Inalpi
1 dado di lievito di birra
2 uova
80 g di zucchero
un pizzico di sale
essenza di vaniglia
la buccia di mezzo limone grattuggiato
3 - 4 gocce di aroma di panettone
latte (circa 200 ml) quanto basta alla temperatura di 40° (tiepido)


Nella planetaria disporre la farina setacciata con al centro lo zucchero, le uova, il burro, il lievito spezzettato, l'essenza di vaniglia e le gocce di aroma di panettone. Avviare l'impastatrice a bassa velocità e quando l'impasto inizia a prendere corpo aggiungere il latte tiepido un pò per volta.


Lavorare l'impasto per circa 20 minuti e solo alla fine aggiungere il pizzico di sale. Continuare la lavorazione sulla spianatoia ... l'impasto dovrà risultare omogeneo e molto elastico e per far questo lavorarlo "a tira e molla"!


A questo punto trasferire l'impasto in una ciotola e coprirlo con la pellicola; lasciarlo lievitare fino al raddoppio del volume.



Preparare le brioches e disporle su una placca da forno rivestita di carta oleata.





Spennellare le brioches con un tuorlo d'uovo e lasciar ulteriormente lievitare per circa 30 minuti ... a questo punto spennellarle di nuovo e infornarle in forno già caldo a 190° per circa 20 minuti o finché non risulteranno ben colorite!



L'ideale per una dolce colazione, da arricchire con marmellata o come preferisce il nostro Francesco con la nutella ... io invece la adoro semplicemente inzuppata nel cappuccino ... slurp!




Con questa ricetta partecipiamo al contest Dolci a colazione del blog Prezzemolino


8 commenti:

  1. mmmmm....che buona...mi sembra quasi di sentire il profumo ^.^

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  2. Questa e' anche la mia colazione preferita!!! Che bonta'...

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  3. ti comunico che mi sono trasferita su giallozafferano, questo è link esatto del mio nuovo blog :

    blog.giallozafferano.it/lapasticciona .

    Ti aspetto sul nuovo blog con tante novità, ciao

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  4. stupendi :-) li proverò anche io :-)

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  5. deve essere buonissima!!!kiss!!!

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  6. L'ultima foto mi ha steso.... e sarebbe anche ora di merenda! Bellissime, complimenti!

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  7. ma tu cosi sveli i segreti...stefano ti uccide! ahahah

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  8. Che MERAVIGLIA queste brioches *_* che darei per mangiarne una ora!
    Vi seguo anche io con immenso piacere e aspetto una vostra prelibatezza per il contest!!!
    A presto

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